Виды талей

С давних времен люди искали способы облегчить работу по подъему и перемещению тяжестей. С развитием науки и техники появлялись различные приспособления. Сначала это были примитивные устройства в виде рычага с опорой,
затем было изобретено более сложное устройство с барабаном, на который наматывалась веревка. Именно оно и стало прототипом тали — современного грузоподъемного механизма.
Конструкция и принцип работы талей
Сегодня талью называют грузоподъемное оборудование, которое подвешивают к потолку, балкам или специальным тележкам для подъема, опускания и перемещения грузов. Принцип работы тали заключается в преобразовании физической силы человека или двигателя в грузоподъемную силу.
Самая простая таль устроена следующим образом: корпус, внутри которого находится подъемный механизм, стальной канат (или цепь), крюк для подвешивания груза и специальный тормоз для остановки каната и удержания груза в подвешенном состоянии.
Типы талей и их технические характеристики
По типу привода существуют следующие виды талей: ручные, электрические, гидравлические и пневматические. Для работы ручных используется физическая сила оператора, электрические оснащены электродвигателем, а пневматические — пневмодвигателем.
Все модификации талей могут отличаться способом перемещения груза. Стационарные механизмы крепятся на балке, они могут только поднимать и опускать груз, а передвижные идут в комплекте с тележкой и могут перемещать груз не только вверх-вниз, но и по горизонтали.
В паспорте каждой тали обязательно должны быть указаны ее технические характеристики:
Ручные тали

Ручные тали используются в работе на складах и производственных площадках, где не требуется быстрый подъем и не слишком высокая интенсивность труда. Позволяют поднимать и перемещать груз усилиями одного человека. Скорость подъема зависит от скорости работы оператора.
Отличаются компактными размерами, небольшим собственным весом. Востребованы в местах, где нет возможности подключиться к электросети. Могут использоваться как в помещении, так и на улице.
В зависимости от используемого механизма подъема груза, ручные тали бывают цепные и рычажные.
Цепные ручные тали имеют две цепи: тяговую (за которую тянет оператор) и грузовую (на которую закрепляется груз). Рабочий тянет за цепь и перемещает груз, находясь на безопасном расстоянии. Цепные тали можно закреплять на потолок либо подвешивать на специальные тележки, если необходимо горизонтальное передвижение груза. Их грузоподъемность может составлять до 20 тонн.
Рычажные ручные тали представляют собой металлический корпус, в который вмонтирован рычаг. В рычажной тали предусмотрена только одна цепь. Оператор находится рядом с талью, двигает вперед-назад рычаг, за счет чего груз поднимается на нужную высоту. Грузоподъемность ручных рычажных талей может быть до 9 т, высота подъема — до 12 метров
Электрические тали

Электрические тали приводятся в движение электродвигателем. Этот тип оборудования эффективен при работе с тяжелыми грузами. Электрические тали обладают более высокой скоростью подъема груза в сравнении с ручными. Управлять электроталью можно дистанционно с помощью пульта.
В зависимости от числа скоростей двигателя, электрические тали могут быть одно- и двухскоростными. Двухскоростная таль может работать как на стандартных, так и на низких скоростях подъема и перемещения. Низкая скорость используется для подъема хрупких или жидких грузов, а также когда требуется точное позиционирование.
По типу поднимающего механизма электрические тали бывают цепные и канатные.
Цепные электрические тали отличаются компактными габаритами благодаря отсутствию барабана и канатоукладчика. Часто этот тип талей используется как дополнительный подъемный механизм на мостовых кранах. Электрические цепные тали способны поднимать грузы до 10 тонн на высоту до 18 метров.
Канатные электрические тали оснащены стальным канатом, который намного тоньше и легче цепи, но при этом не уступает ей в прочности. В зависимости от толщины каната и мощности двигателя грузоподъемность канатных электрических талей может быть до 10 тонн, а высота подъема до 36 метров.
Тельферы

В классификации грузоподъемной техники по ГОСТу такого понятия, как тельфер, нет. Это скорее неофициальное название, которое сегодня используют производители для обозначения промышленных электрических талей большой грузоподъемности (либо в некоторых случаях для электрических талей, оборудованных тележкой для передвижения). Само слово «тельфер» имеет греческие корни (tele — далеко, phero — несу) и обозначает «нести, перемещать что-то на значительное расстояние».
В промышленных тельферах чаще всего используется мощный электродвигатель с эффективной теплозащитой, благодаря чему их можно интенсивно эксплуатировать в течение всего рабочего дня. Тельфер отличается высокой скоростью подъема и перемещения груза.
Сегодня на рынке грузоподъемного оборудования представлены следующие виды тельферов:
В поисковых запросах часто можно встретить вопрос «Чем тельферы отличаются от талей?» Скорее всего, в данном случае пользователей интересует отличие талей в промышленном исполнении (которые часто называют тельферами) и талей для бытового использования. В быту актуальны ручные модели и мини-электротали с возможностью подключения к сети 220 В. Промышленные же тельферы более мощные и работают от сети 380 В.
Пневматические тали

Пневматические тали предназначены для предприятий, на которых используют взрывоопасные смеси и агрессивные среды, например, в нефтяной и химической промышленности, в шахтах с обильным выделением метана и т. д. Пневматический привод, которым оснащается этот тип талей, работает на сжатом воздухе. Его можно эксплуатировать в условиях повышенной влажности, при задымлении, в среде с токопроводящей пылью; он не перегревается в процессе работы и обладает неограниченной частотой включений.
Сферы применения талей
Техника безопасности при работе с грузоподъемным оборудованием
Грузоподъемность талей может достигать 20 тонн. Поэтому работа с ними характеризуется повышенной опасностью. Общие положения по порядку работ с грузоподъемным оборудованием, в том числе с талями, обычно указаны в инструкциях по охране труда. Перечислим основные из этих правил:
Соблюдая эти правила безопасности, можно значительно снизить количество несчастных случаев, защитить работников, свести к минимуму время простоя, снизить эксплуатационные расходы и сохранить общую производительность.
Как выбрать таль
Сегодня на рынке представлен большой ассортимент талей, отличающихся друг от друга конструкцией, функционалом и стоимостью. Как выбрать такую, которая подойдет для решения ваших производственных задач? Советуем обратить внимание на следующие параметры.
Правильно подобранное оборудование обеспечит комфортный и безопасный процесс эксплуатации.
Как не ошибиться с выбором компании-поставщика грузоподъемного оборудования?
В работе каждого предприятия может возникнуть вопрос о необходимости расширения парка грузоподъемной техники. Как выбрать продавца, который мог бы быстро поставить качественное оборудование, дал на него гарантию и взял на себя обслуживание и ремонт? Мы составили для вас чек-лист, с помощью которого вы сможете сориентироваться на рынке и выбрать надежного поставщика.